材料2つ!簡単栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーしゃのすけ
サツマイモと栗の甘露煮を用意すればオッケー!裏ごしはせずフードプロセッサーで簡単に

材料(6人分)

サツマイモ(厚く皮をむいて)
1000g前後
栗の甘露煮(500g程度の瓶)
1瓶

作り方

  1. 1
    鍋に厚く皮を剥いたサツマイモ(お好きな品種で)と水を被るぐらい入れて茹でる。目安として竹串でイモがスーっと通ればオッケーです。
  2. 2
    鍋のお湯を捨てて、フードプロセッサーで数回に分けて滑らかにする。滑らかになったものは後で火にかけるため、鍋に移す。刃が回らない時は、甘露煮のシロップを入れて回るようにする。
  3. 3
    2のイモと甘露煮のシロップ・栗を全て入れて弱火で焦がさないように木べら等で練り込む。
    (甘さは好みなので、シロップを全て使う必要はありません)
  4. 4
    照りが出て、水っぽさがなくなったら完成!!鍋で冷ましてからタッパー等の保存容器に入れましょう。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使う時に上手くイモを潰せるかで滑らかさが違います。途中蓋を開けてヘラなどでイモを刃に寄せて、十分に回せるようにしてください。

きっかけ

スーパーで買うきんとんは美味しいけれど、甘いし高いですよね。。。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮さつまいも

このレシピを作ったユーザ

みーしゃのすけ パン屋巡りの趣味が転じて自粛中は食パン作りを極めました✨レシピを見る専門になってしまいますが、自作レシピをあげられたらいいなと☺️実家が農家なのでB級品のお野菜沢山出てしまいます。そんなもったいないお野菜さんたちを美味しくしてあげられるようなものを考えたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする