材料(3人分)
- 茄子
- 5個
- 細ネギ
- 10g
- 揚げ油
- 3カップ
- ⭐️めんつゆ(濃縮4枚)
- 大さじ4
- ⭐️水
- 大さじ1
- 水(アク抜き用)
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子はよく洗いヘタを取り、縦半分に切り、アク抜きに5分程水につけておきます。
-
- 2
-
- ザルに取り、水を切ります。
-
- 3
-
- 揚げ物鍋に揚げ油を入れ、170度で揚げます。
-
- 4
-
- ひっくり返しながら5分ぐらい揚げます。
-
- 5
-
- 2回目も3、4の工程をして揚げます。
-
- 6
-
- 器に⭐️のタレを入れ、茄子をからませ盛り付けて、細ネギをかけて出来あがり。
おいしくなるコツ
茄子をタレにからませる事で、味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
茄子がお店で安かったので購入し作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません