にんじん大量消費!にんじんしりしり レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 2本
- 卵
- 2個
- ツナ缶
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 適量
- ☆胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥いて細切りにする。鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れ水分が無くなるまで中火で煮る。
-
- 2
- 水分が無くなったらゴマ油、ツナ缶を加えて全体になじむように炒める
-
- 3
- 醤油、胡椒を加える。
-
- 4
- 溶き卵を入れ、かき混ぜる。半熟くらいになったら火を止めて余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
卵を入れるとまろやかになるので、醤油は濃いめに味付けすることをオススメします。私は醤油を鍋2回しくらい入れてます
きっかけ
にんじんを消費したかったので