減塩みそで幼児食にも。さつまいものかきたま汁 レシピ・作り方

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tomy7
減塩タイプのみそ&具沢山なので、幼児食に取り分けもできます。

材料(3人分)

さつまいも
約100g
豆腐
2分の1丁
1個
300ml
減塩タイプのみそ(だし入り)
約大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを1㎝角に切る。鍋に水とさつまいもを入れ、約10分ほど煮る。みそがだし入りでない場合は顆粒だし(分量外)等を入れてください。
  2. 2
    豆腐も1㎝角に切り、さつまいもに火が通ったら鍋に入れる。沸騰したらといた卵を入れ、かきたまにする。
  3. 3
    火を止め、みそをといて出来上がり。幼児食用に取り分ける場合は、汁を少な目に入れてお湯で薄めるなど、月齢・年齢にあった調整をして下さい。

おいしくなるコツ

小松菜やブロッコリーなど、青菜やナスを入れても。油揚げも合います。さつまいもを煮る時間が長いほど、甘味ととろみが出る気がします。

きっかけ

さつまいもを頂いたので。

公開日:2020/09/20

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tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

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