材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 大1枚
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 2〜3本
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- ○水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 人参は長細く切ってレンチンしておく
いんげんは筋を取っておく
-
- 2
- 鶏モモ肉は、厚みが均等になるように切れ込みを入れながら広げておく
-
- 3
- 2の鶏モモ肉を皮目を下にして置き、
1の人参といんげんを乗せてくるくると端から巻く
タコ糸で縛る
*タコ糸は調理用の加熱可能な物を使用
-
- 4
- 深めのフライパンに、分量外の油を薄く引き、皮に焼き目をつけていく
-
- 5
- 全体的に焼き目がついたら、
○を入れて蓋をし、しばらく煮詰める
時々裏返したり、
アクが出れば取り除いたりする
-
- 6
- タレは煮詰めると濃くなるので、
味見をして、お好みの濃さに調整する
-
- 7
- 10分ほどしっかり煮詰めて
竹串を刺し、赤い汁が出なければ
火を止め、そのまま蓋をして10分程度放置
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- 8
- ジップロックやタッパーに移して密封し、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味染みが良くなります。
-
- 9
- タコ糸を解いて
輪切りにすれば完成!
煮凝りをそのまま盛っても良し、
温め直しても良しです!
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けから始めて、徐々に水を加えながらお好みの味に作り上げる方法がオススメです。
煮汁が余ったら、さらにお湯で溶いてお雑煮にしてください!
絶品です!
きっかけ
お正月に♪
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鶏モモ肉で食べ応え抜群!