映え*七夕☆誕生日☆雛祭り☆パーティー☆寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 4合
- ちらし寿司の元
- 1個
- 卵
- 3個
- 大葉
- 5枚
- ネギトロ
- 1パック
- サーモン
- 1パック
- いくら
- 1パック
作り方
-
- 1
- 炊いたお米にちらし寿司の元を混ぜておく
-
- 2
- 卵は薄焼きにして千切りにし、錦糸卵を作っておく
-
- 3
- 大葉は洗って半分にカットしておく
-
- 4
- 深めのお鍋やお皿、ボール等にラップを二重に敷いて、その上に1のお米を詰めていく
-
- 5
- 希望の高さまで詰めたらしゃもじでしっかり押して押し寿司にする。
そのまま10分ほど放置して形を安定させる
-
- 6
- 大きめのお皿の上に5をひっくり返してケーキの土台にする
-
- 7
- 6の上に錦糸卵を乗せ、大葉やネギトロを使ってデコレーションする
-
- 8
- 真ん中にサーモンを丸めるように置いていき、薔薇の花を作る
-
- 9
- いくらを散らして華やかにし完成
おいしくなるコツ
ちらし寿司はしっかり押して固めましょう
きっかけ
華やかでお腹も満足!