アツアツ!肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuukin
さっと炒めて煮込むだけ!
甘辛のお肉と味のしみた豆腐が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
肉(豚でも牛でも)
300g
長ネギ
1本
150ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、横半分に切り、縦に3〜4等分に切ります。
    長ネギはななめ切り、肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    水、醤油、砂糖、みりん、顆粒和風だしを合わせておきます。
  3. 3
    鍋に油をひき、肉を炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったらねぎも加えて軽く炒め、②の調味料を入れます。
  5. 5
    豆腐も加えて弱めの中火で5〜10分ほど煮たらできあがりです。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みるので、一度冷まして、食べるときに再度温めると美味しくなります。

きっかけ

ネギと豆腐があったので

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする