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ひとつの生地で 玉ねぎチャバッタとフォカッチャ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
玉ねぎが香ばしいチャバッタと、ローズマリーの香りのフォカッチャ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

準強力粉
250g
200ml
オリーブオイル(生地用)
大さじ1
塩(生地用)
5g
インスタントドライイースト
1g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル(玉ねぎ用)
大さじ1
塩(玉ねぎ用)
少々
オリーブオイル(フォカッチャ仕上げ用)
大さじ1
塩(フォカッチャ仕上げ用)
少々
ローズマリー
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜ、溶けたらオリーブオイル(生地用)を加える。
  2. 2
    準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。
  4. 4
    発酵中に玉ねぎをオリーブオイルでさっと炒め、塩をふり、冷ましておく。
  5. 5
    ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、5分の3程度の大きさをチャバッタ用に切りわけ、残りをフォカッチャ用に2分割する。
  6. 6
    台に打ち粉をふり、茶バッタ用の生地を楕円形に薄くのばす。炒めた玉ねぎを全体に乗せ、ぐるっとひとひねりする。
  7. 7
    11cmスクエア型にオリーブオイル(分量外)を少量塗り、フォカッチャ用の生地を入れて平らにならす。
  8. 8
    1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)

    発酵中にオーブンを230℃に温め始める
  9. 9
    フォカッチャ生地の表面にオリーブオイル(仕上げ用)をかけ、指でところどころ穴をあける。ローズマリーを散らし、塩をふる。
  10. 10
    230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

玉ねぎのチャバッタは、某高級イタリア食材屋さんの成形をまねっこしてみました。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
フォカッチャワインに合うおつまみ玉ねぎその他のイタリア料理
関連キーワード
チャバッタ チャバタ フォカッチャ ローズマリー
料理名
ひとつの生地で 玉ねぎチャバッタとフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 10:13
玉葱が甘くて最高でした!
えびちー

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