ひとつの生地で 玉ねぎチャバッタとフォカッチャ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜ、溶けたらオリーブオイル(生地用)を加える。
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- 2
- 準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
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- 3
- ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。
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- 4
- 発酵中に玉ねぎをオリーブオイルでさっと炒め、塩をふり、冷ましておく。
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- 5
- ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、5分の3程度の大きさをチャバッタ用に切りわけ、残りをフォカッチャ用に2分割する。
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- 6
- 台に打ち粉をふり、茶バッタ用の生地を楕円形に薄くのばす。炒めた玉ねぎを全体に乗せ、ぐるっとひとひねりする。
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- 7
- 11cmスクエア型にオリーブオイル(分量外)を少量塗り、フォカッチャ用の生地を入れて平らにならす。
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- 8
- 1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)
発酵中にオーブンを230℃に温め始める
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- 9
- フォカッチャ生地の表面にオリーブオイル(仕上げ用)をかけ、指でところどころ穴をあける。ローズマリーを散らし、塩をふる。
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- 10
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- 230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
玉ねぎのチャバッタは、某高級イタリア食材屋さんの成形をまねっこしてみました。