材料(3人分)
- 合い挽き
- 350g
- 炒め玉ねぎ
- 1/2個分
- すりおろしりんご
- 1/2個分
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/2
- ☆乾燥バジル
- 3ふり
- ☆コリアンダーパウダー
- 3ふり
- ☆乾燥ローズマリー
- 3ふり
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆パン粉
- かたさを見ながらで軽く1つかみ
- ○中濃ソース
- 大さじ2
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒める。(面倒なら、売っている炒め玉ねぎでもいいです!)
-
- 2
- りんごを洗って芯をとって、皮ごとすりおろす。
-
- 3
- 合い挽きに1と2を混ぜて、☆印のナツメグなども入れて、よく練る。
-
- 4
- 3をハンバーグの形に丸めて、フライパンに油をしいて焼く。
-
- 5
- 中火で中まで火がとおって焼けたら、お皿によけて、フライパンの肉汁に○印の中濃ソースとトマトケチャップを入れて、少し煮詰めて、ハンバーグを戻して絡める。
おいしくなるコツ
りんごは皮ごとすりおろす!
きっかけ
りんごがあったので、りんごの生食が苦手なので、ハンバーグに入れてみました!
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