こどもピーマンのフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
こどもピーマンの香りたっぷりのフォカッチャです。ふつうのピーマンやパプリカでも。

材料(3〜4人分)

こどもピーマン
3本
準強力粉
250g
200ml
オリーブオイル(生地用)
大さじ1
5g
インスタントドライイースト
1g
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1〜2
塩(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    形がかわいいこどもピーマンを使いました。
  2. 2
    ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜ、溶けたらオリーブオイル(生地用)を加える。
  3. 3
    準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  4. 4
    ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。
  5. 5
    ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、オーブンシートを敷いたバットに入れて手で平らにならす。
    1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)。
  6. 6
    発酵中に
    ・こどもピーマンを2〜3mm厚さの輪切りにする
    ・オーブンを230℃に温め始める
  7. 7
    生地の表面にオリーブオイル(仕上げ用)をかけ、指でところどころ穴をあける。こどもピーマンを散らし、塩をふる。
  8. 8
    230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

こどもピーマンを輪切りにしたらかわいかったので、形を生かしたフォカッチャにしてみました。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他のイタリア料理ピーマン
関連キーワード
フォカッチャ ピーマン こどもピーマン パン
料理名
こどもピーマンのフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする