ほうれん草と油揚げの簡単ダシ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
簡単にできる副菜です◎
汁を吸った油揚げがジュワ~っと美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
油揚げ
1枚
☆水
100ml
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水気を絞り3~4cm幅に切る。
  2. 2
    油揚げはトースターで両面こんがり焼いて食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に☆を入れて沸騰してきたらほうれん草と油揚げを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんどくさくてもほうれん草はアクのある野菜なので別茹でしてくださいね~!

きっかけ

ほうれん草が沢山とれる時期になったので。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし油揚げほうれん草

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/19 14:02
離乳食の余り物のほうれん草を使いました〜( ^ω^ )茎多めです(笑)美味しくいただきました!
あ~ち
あ~ちさんいつもつくれぽありがとうございます♡離乳食の残りってなるとどうしても茎多めになっちゃいますよね(ノ^^)ノ笑 我が家も茎多めの時期ありました笑笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする