【お味噌汁の具】しじみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
お酒を飲んだ次の日に飲みたくなりますよね~☆写真はあまり美味しそうではないけどしじみのダシと旨味もでて本当に美味しい◎

材料(2人分)

しじみ
100g~150g
300ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    しじみは塩抜きをする。塩水に3~4時間浸しておく。時間がない場合は約50℃ほどのお湯に5分ほど浸しても手軽に塩抜きできます。
  2. 2
    鍋に水と砂抜きしたしじみを入れ火にかける。沸騰した際にアクがでてれば取り除く。
  3. 3
    しじみが開いたらほんだしと味噌を入れ味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギや豆腐などの具材を入れても美味しいです☆

きっかけ

スーパーでしじみを見てしじみのお味噌汁が飲みたくなったので購入して作りました。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする