材料(2人分)
- しじみ
- 100g~150g
- 水
- 300ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しじみは塩抜きをする。塩水に3~4時間浸しておく。時間がない場合は約50℃ほどのお湯に5分ほど浸しても手軽に塩抜きできます。
-
- 2
- 鍋に水と砂抜きしたしじみを入れ火にかける。沸騰した際にアクがでてれば取り除く。
-
- 3
- しじみが開いたらほんだしと味噌を入れ味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギや豆腐などの具材を入れても美味しいです☆
きっかけ
スーパーでしじみを見てしじみのお味噌汁が飲みたくなったので購入して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません