【離乳食】野菜・野菜スープ~冷凍保存~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
毎回ちょっとづつしか使わない離乳食の野菜達!一気に茹でて冷凍しちゃいましょう☆野菜スープも作れます!!
みんながつくった数 2

材料(数人分)

じゃがいも
1個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
さつまいも
1/3本

作り方

  1. 1
    ※冷凍保存は一週間です。
    ※野菜の量は子供の食べ具合によって超調節してください。
    ※野菜の種類もお好みで大丈夫ですが野菜スープも作るのであれば3種類は合った方が美味しいです。
  2. 2
    ※野菜スープも一緒に作るので色が抜ける葉物系はやめたほうがいいです。(ほうれん草など)
  3. 3
    野菜は適当な大きさにきる。
  4. 4
    鍋に水を入れ切った野菜を柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    沸騰してくるとアクがてくるのでとりのぞいてください。
  6. 6
    茹で上がりあら熱が取れたら子供の食べやすい大きさに切り製氷トレーなどに入れ冷凍する。
  7. 7
    野菜のゆで汁も野菜スープになるので製氷トレーで冷凍してください。野菜のだしが存分に出ているのでこれだけで甘みがあり美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

大根や白菜なども同じように冷凍保存できます。

きっかけ

毎回茹でるので大変なのでフリージングしてます!

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/31 17:09
参考にしました( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
りこたんママさんつくれぽありがとうございます♡少しでもお役にたててよかったです(^^)/またリピートしてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする