【離乳食後期】ご飯から作る5倍がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
大人用に炊いたご飯しかない!って時でもすぐに5倍がゆができちゃいます(^^)分量は3食分です。

材料(数人分)

ご飯
220g
240ml

作り方

  1. 1
    鍋にご飯と水を入れ火にかけるまえにご飯をときほぐす。
  2. 2
    まずは強火で沸騰させ沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして10分煮る。
  3. 3
    火を止めて蓋をし10分蒸らして出来上がり。
  4. 4
    ※食べきれなかったら冷凍保存できます。1週間をめどに食べましょう。
    ※離乳食後期の1回辺りのご飯の量は90gです。

おいしくなるコツ

ふきこぼれないように注意してください。

きっかけ

色々な方法で5倍がゆを作ってみました。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする