あまった肉じゃがで、肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あまった肉じゃが
- 2人分
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 10g
- 片栗粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- たまご
- 1個
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいを洗って、ラップに包んで
500Wレンジで5分加熱する。
-
- 2
-
- 1のじゃがいもの皮を剥いて余った肉じゃがの中に入れて、
肉じゃが、じゃがいも全てマッシュ状に潰します。
-
- 3
- シャバシャバで形が整えれない程ならじゃがいもを追加して下さい。
バターを加えて味を整えます
-
- 4
-
- 3の形を整えて、片栗粉をまぶし、たまごを潜らせ、パン粉をつけます。
-
- 5
-
- 180度の油で
キツネ色になるまで揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
ソースをかけて食べても美味しいです
きっかけ
肉じゃがが余って、コロッケにしたら
美味しいかな?と作ってみました
簡単アレンジレシピ