豆干絲(トーカンスー)のちょい辛炒め レシピ・作り方

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夢香里
中国でポピュラーな食材で大豆豊富でヘルシーな豆干絲を七味が入った油で炒めました。
お味もヘルシーでいくらでも食べられる味です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆干絲
200g
たけのこ水煮
50g
油揚げ
1枚
青じそ
5枚
七味炒め油
大2
牡蠣だし醤油
大1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸騰させ、ほぐしながら豆干絲を入れて、3分ほど茹で、ざるにあげて水を切っておく。
  2. 2
    たけのこの水煮はさっと茹でて、水を切り、冷ます。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  4. 4
    青じそは水でよく洗い、細切りにする。
  5. 5
    フライパンに七味炒め油を入れ、そこにたけのこ、油揚げ、豆干絲を順に入れて、よく炒める。
  6. 6
    具に火が通ったら、牡蠣だし醤油をまわしかけ、青じそも加えて、さらに良く炒める。
  7. 7
    火を止める直前にごま油を回しかけて火を止める。

おいしくなるコツ

七味炒め油がない時は、普通の油に七味とにんにくと黒コショウを足して炒めてください。 また、塩気が強いのをお好みの方はウェイパーを足してください。 豆干絲さえ手に入れば、あとは代替品を使ってできるお料理なので試してみてください。

きっかけ

たまたまお土産で買った「七味炒め油」を使って豆干糸を炒めたら、意外によく合い家族にも好評でした。また牡蠣だし醤油で味付けするとより味の深みが増したように思います。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の中華料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー タンパク質 中華食材 簡単
料理名
豆干絲(トーカンスー)のちょい辛炒め

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/06 19:14
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくれぽ、ありがとうございます。 盛り付けも綺麗で美味しそうですね♪

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