レンジで簡単!豆乳ホワイトソース レシピ・作り方

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Dai__chan
コンソメで味をつけていますので、そのままでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
40g
バター
40g
豆乳(無調整)
400cc
コンソメ顆粒
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、600wのレンジでラップをせずに1分30秒温めます。
  2. 2
    レンジから出し、豆乳200ccをゆっくり加えながら泡立て器でよく混ぜ、再び2分チンします。
  3. 3
    コンソメ、塩コショウを入れ、残りの豆乳を加えながら泡立て器でよく混ぜ、もう一度2分チンした後によく混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

出来上がりはサラサラしていますが、冷めてくるといい感じの硬さになります。 そのままグラタンに、さらに牛乳や豆乳を加えてシチューにと色々アレンジして使っています。

きっかけ

豆乳でホワイトソースを作りたかったので。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース豆乳

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

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