材料(2人分)
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 40g
- 豆乳(無調整)
- 400cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、600wのレンジでラップをせずに1分30秒温めます。
-
- 2
-
- レンジから出し、豆乳200ccをゆっくり加えながら泡立て器でよく混ぜ、再び2分チンします。
-
- 3
-
- コンソメ、塩コショウを入れ、残りの豆乳を加えながら泡立て器でよく混ぜ、もう一度2分チンした後によく混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
出来上がりはサラサラしていますが、冷めてくるといい感じの硬さになります。
そのままグラタンに、さらに牛乳や豆乳を加えてシチューにと色々アレンジして使っています。
きっかけ
豆乳でホワイトソースを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません