★焼き枝豆★フライパンで作る夏の一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆
- 200g
- 水
- 100cc
- 塩(伯方の塩) 塩水用
- 5g(小さじ1)
作り方
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- 1
- 枝豆に大さじ1の塩をふり、よく揉んで、水で洗い流す
※塩揉みした枝豆はビニール袋にいれて保存可能(2~3日)
必要な分だけ作ることができます
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- 2
- 枝豆をフライパンに重ならないように並べ、中火で焦げ目をつける
※枝豆が鮮やか緑になり、香ばしい香りがしてくるのが目安
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- 3
- 焦げ目が付いたら、5%の塩水をフライパンに注ぐ
蓋をして1分ほど蒸し焼きにし、蓋を外して水分がなくなるまで飛ばす
※フライパンを傾けながら、お箸で寄せながら炒る
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- 4
- 熱いうちにお皿にいれて頂く
※フライパンは火を止めて枝豆を出したらすぐに水洗いするときれいになります
おいしくなるコツ
・塩揉み、塩水
精製よりも自然塩がオススメ
・水分を飛ばすときは、
最後の小さじ1程度で火を止める
・塩分は水で調整する
多くても200ccまで。
水分を飛ばす時間が長くなります。
きっかけ
茹でるよりも
フライパンで3分簡単にできるため
夏の塩分補給に』
枝豆本来の香ばしさと塩味がアクセントになる、夏の粋な一品がとても簡単に作れます