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三十雑穀ごはんで とろとろ豚バラ軟骨丼 レシピ・作り方

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うどん粉LABO
八角風味のとろとろ豚バラ軟骨と、半熟とろとろ卵。雑穀ごはんがすすみます

材料(3〜4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
干し椎茸
3枚
2〜3個
豚バラ軟骨(一口大のもの)
500g
水(椎茸の戻し汁と合わせて)
300ml
a.酒、醤油
各50ml
a.オイスターソース
大さじ1
a.砂糖
大さじ2
a.生姜(皮付き薄切り)
1かけ分
a.にんにく(つぶす)
1かけ分
a.八角
1個
パクチー(ざく切り)
少々
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作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2
    干し椎茸は洗って、3時間〜半日くらい水で戻してから約5mm幅に切る。戻し汁は茶漉しなどで漉す。
    卵は熱湯から5分ゆで、氷水にとる。
  3. 3
    圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚バラ軟骨を入れ、再沸騰したらアクをすくう。数分ゆでてアクが出なくなったらざるにあけ、ぬるま湯で洗う。
  4. 4
    再度圧力鍋に豚バラ軟骨がかぶる程度の量のお湯を沸かし、豚バラ軟骨を戻す。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をしめ強火にかける。圧がかかったらごく弱火にし30分加圧。火を止め、自然に圧が下がるまで放置。
    ざるにあけ、ゆで汁を捨てる。
  6. 6
    鍋に水(干し椎茸の戻し汁と合わせて)300ml、aを入れて沸騰させる。
    豚バラ軟骨と干し椎茸を入れ、落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
  7. 7
    煮汁が1/3くらいの量になったらゆで卵の殻をむいて加え、4〜5分さっと煮る。
  8. 8
    丼に三十雑穀ごはんをよそい、豚バラ軟骨と干し椎茸、半分に切ったゆで卵、パクチーを盛りつける。

おいしくなるコツ

一口大になっている豚バラ軟骨を使用しましたが、大きいものの場合は手順3でゆでた後に切ると切りやすいです。

きっかけ

お手頃な豚バラ軟骨を使って、雑穀ごはんをもりもり食べられる丼を考えました。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚丼500円前後の節約料理
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 豚バラ軟骨 八角

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