三十雑穀と玄米の黒糖おこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
三十雑穀入りの香ばしい炒り玄米と黒ごまを黒糖で固めました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

☆炒り三十雑穀玄米(つくりやすい分量)
☆タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
☆玄米
1カップ
黒いりごま
大さじ1
黒糖
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    ☆炒り三十雑穀玄米
    (レシピID:1130010954)を作る。

    ※今回は1/2カップ使用します。
  2. 2
    鍋に黒糖と水を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜて溶かす。
    ときどき大きく混ぜながら煮詰める。
  3. 3
    4〜5分煮詰め、粘りが出て泡が大きくなってきたら、炒り三十雑穀玄米1/2カップと黒いりごまを加え、手早く絡める。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたバットにあけ、もう一枚オーブンシートをかぶせて底が平らな容器などで押し、3mm程度の厚さに伸ばす。
  5. 5
    冷めたら波刃の包丁で食べやすい大きさに切る。
    乾燥剤を入れた密閉容器で保存する。

おいしくなるコツ

やけどに注意しながら、熱いうちに伸ばす。 炒り三十雑穀玄米が噛みごたえがあるので、やや薄めが食べやすいと思います。

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀(黒)に合わせ、体に良い黒い食材を使おうと考えました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
せんべいフライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 おこし ブラックフード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする