材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ1
- パン粉
- 1/3カップ
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 4枚
- 塩コショウ
- ひとふり
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを入れ強火で玉ねぎがしんなりするまで炒め火を止める。
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- 2
- ボールに挽肉・パン粉・卵・玉ねぎ・塩コショウ・ナツメグをいれてよく練る。
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- 3
- 4等分にして小判形にする。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひきハンバーグの中心をかるくへこませて両面焼く。
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- 5
- 赤ワインをいれて一煮立ちさせる。
とろけるチーズをのせる。
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- 6
- ハンバーグをとりだしてお皿に盛る。
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- 7
- フライパンを再び火にかけケチャップ・ウスターソース・粒マスタードを加えて煮立てて、とろみがついたらハンバーグにかけて完成〜
おいしくなるコツ
よくこねること
きっかけ
ジューシーなハンバーグを作りたくて♪