材料(3〜4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 水
- 約1カップ
- 準強力粉
- 200g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 1g
作り方
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- 1
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- 小鍋に水を沸かし、三十雑穀を入れて再沸騰したら弱火にし、約15分ゆでる。
ざるにあげ、ゆで汁と雑穀に分けてそれぞれ冷ます。
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- 2
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- ゆで汁(足りなければ水を足して)150mlをはかり、大きめのボウルに入れる。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
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- 3
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- ゆでた雑穀、準強力粉も加え、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
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- 4
- ボウルにラップをかけ、温かいところで1.5〜2倍弱の大きさになるまで2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間冷蔵発酵させる。
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- 5
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- 冷蔵庫から出し、打ち粉を多めにふりながら楕円形に成形する。
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- 6
- ひとまわり大きくなるまで約40分室温で二次発酵させる。発酵中にオーブンを230℃に温め始める。
オーブンに入れる直前にクープを入れる。
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- 7
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- 230℃のオーブンで25〜30分焼く。
おいしくなるコツ
べたつきやすいので成形は手早く
きっかけ
パンも雑穀も大好きなので、両方合わせて雑穀パンにしました
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ぷちぷち、もちもちのパンです