こねない三十雑穀パン レシピ・作り方

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うどん粉LABO
ゆで汁も使って栄養満点
ぷちぷち、もちもちのパンです
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材料(3〜4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
約1カップ
準強力粉
200g
4g
インスタントドライイースト
1g

作り方

  1. 1
    小鍋に水を沸かし、三十雑穀を入れて再沸騰したら弱火にし、約15分ゆでる。
    ざるにあげ、ゆで汁と雑穀に分けてそれぞれ冷ます。
  2. 2
    ゆで汁(足りなければ水を足して)150mlをはかり、大きめのボウルに入れる。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
  3. 3
    ゆでた雑穀、準強力粉も加え、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  4. 4
    ボウルにラップをかけ、温かいところで1.5〜2倍弱の大きさになるまで2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間冷蔵発酵させる。
  5. 5
    冷蔵庫から出し、打ち粉を多めにふりながら楕円形に成形する。
  6. 6
    ひとまわり大きくなるまで約40分室温で二次発酵させる。発酵中にオーブンを230℃に温め始める。
    オーブンに入れる直前にクープを入れる。
  7. 7
    230℃のオーブンで25〜30分焼く。

おいしくなるコツ

べたつきやすいので成形は手早く

きっかけ

パンも雑穀も大好きなので、両方合わせて雑穀パンにしました

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンワインに合うおつまみ
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 こねないパン パン

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