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こねない三十雑穀パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • タマチャンショップの三十雑穀

    大さじ2

  • 約1カップ

  • 準強力粉

    200g

  • 4g

  • インスタントドライイースト

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こねない三十雑穀パン
  • 300円前後

ゆで汁も使って栄養満点
ぷちぷち、もちもちのパンです

作り方

  • 1

    小鍋に水を沸かし、三十雑穀を入れて再沸騰したら弱火にし、約15分ゆでる。
    ざるにあげ、ゆで汁と雑穀に分けてそれぞれ冷ます。

  • 2

    ゆで汁(足りなければ水を足して)150mlをはかり、大きめのボウルに入れる。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

  • 3

    ゆでた雑穀、準強力粉も加え、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

  • 4

    ボウルにラップをかけ、温かいところで1.5〜2倍弱の大きさになるまで2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間冷蔵発酵させる。

  • 5

    冷蔵庫から出し、打ち粉を多めにふりながら楕円形に成形する。

  • 6

    ひとまわり大きくなるまで約40分室温で二次発酵させる。発酵中にオーブンを230℃に温め始める。
    オーブンに入れる直前にクープを入れる。

  • 7

    230℃のオーブンで25〜30分焼く。

きっかけ

パンも雑穀も大好きなので、両方合わせて雑穀パンにしました

おいしくなるコツ

べたつきやすいので成形は手早く

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おつまみ > ワインに合うおつまみ

レシピID: 1130010826

公開日:2017.03.22

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