こねない三十雑穀パン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 水 約1カップ
- 準強力粉 200g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 1g
作り方
-
1
小鍋に水を沸かし、三十雑穀を入れて再沸騰したら弱火にし、約15分ゆでる。
ざるにあげ、ゆで汁と雑穀に分けてそれぞれ冷ます。 - 2 ゆで汁(足りなければ水を足して)150mlをはかり、大きめのボウルに入れる。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
- 3 ゆでた雑穀、準強力粉も加え、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 4 ボウルにラップをかけ、温かいところで1.5〜2倍弱の大きさになるまで2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間冷蔵発酵させる。
- 5 冷蔵庫から出し、打ち粉を多めにふりながら楕円形に成形する。
-
6
ひとまわり大きくなるまで約40分室温で二次発酵させる。発酵中にオーブンを230℃に温め始める。
オーブンに入れる直前にクープを入れる。 - 7 230℃のオーブンで25〜30分焼く。
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