アプリで広告非表示を体験しよう

卵がふわっと優しい味の茶碗蒸しお鍋で簡単調理♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MandY2010/9
卵がふわっと優しい味の茶碗蒸し♪蒸し器がなくてもお鍋で簡単に調理出来ちゃう!初めての方でも失敗しない♪彼からも絶賛でした♡

材料(2人分)

☆えび
2尾
☆鶏むね肉(5mm×1cmにカットする)
10切れ
☆枝豆
粒6個
☆舞茸(好みの茸でOK)
適量
〇卵(大きさにより)
2個~3個
〇水
300cc
〇しょう油・みりん
各小さじ1
〇昆布だし(顆粒)
小さじ1
〇塩
小さじ1/2~1
●酒・しょう油
各小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えび・鶏肉を●にまぶし10分ほどつけおく。舞茸は一口大にカット。〇を混ぜ合わせ味をみて足りなければだし・しょう油で調整しておく。器に☆を入れその上から〇を茶こしでこしながら注ぐ。
  2. 2
    泡が出来てしまったら爪楊枝で潰す。器の口をアルミホイルで蓋し輪ゴムで止める。深めの鍋に器を入れ器の半分位まで水を灌いだら一旦・器を取出し鍋の水が沸騰したら器を鍋に戻す。
  3. 3
    中火で鍋蓋をし10分茹でたらそのまま5分放置し余熱で仕上げたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

茹でる時の水の量はキッチリ器の半分にして下さい。お鍋は深さのある物を使用。茸は好みの物でOK。鶏肉もささみでもOK。枝豆は銀杏でもOKまたは無くてもOK。基本、冷蔵庫に有るもので美味いしく作れます♪耐熱容器を使用して下さい。

きっかけ

冷蔵庫の中の余り物で作りたくて♪今回ジャムの空瓶を利用して作りました!蓋をすればお弁当にも持って行けますよ♪

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食まいたけ300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
茶碗蒸し えび
料理名
卵がふわっと優しい味の茶碗蒸しプライパンで簡単調理

このレシピを作ったユーザ

MandY2010/9 少しずつ載せていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする