くるみごろごろ ほろにがブラウニー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 製菓用ダークチョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- バニラオイル
- 4〜5滴
- グラニュー糖
- 50g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- a.薄力粉
- 50g
- a.ピュアココア
- 10g
- a.ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- くるみ(ロースト済みのもの)
- 40g
作り方
-
- 1
- ・下準備
オーブンを180℃に予熱する。
型(15cm丸型)にオーブンシートを敷く。
-
- 2
-
- 粗く刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、泡立て器で混ぜる。
-
- 3
-
- バニラオイル、グラニュー糖、インスタントコーヒー、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
-
- aの粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- くるみを入れて軽く混ぜる。
-
- 6
-
- 180度のオーブンで18〜20分焼く。竹串を刺してみて生の生地がつかなくなれば焼きあがり。
-
- 7
-
- 網に乗せて冷まし、食べやすい大きさに切る。
インスタントコーヒーが隠し味