材料(5〜6人分)
- < 具材 >
- 花椒(花山椒)
- 10〜15粒
- 鷹の爪
- 2本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 5g
- < 調味料 >
- 胡麻油
- 50〜80ml
作り方
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- 1
- 鷹の爪と花椒はフードプロセッサー等で細かく挽きます
※既に粉末になっているものも売っているのでそれでも可
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- 2
- ニンニクと生姜は細かめのみじん切りにします
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- 3
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- フライパンに胡麻油を入れ具材を全て入れ火をつけます
(弱火でじっくり温めます)
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- 4
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- 焦げないようにかき混ぜつつ弱火で10〜15分温め続けると写真の様に油に赤みが出てきたら完成です
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- 5
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- 冷めたら瓶に移して、冷蔵で1週間〜10日程保存可能です
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- 6
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- いつもの餃子も手作りラー油でいつもとちょっと違う味わいに♪
おいしくなるコツ
・焦げないように弱火でじっくり加熱する
・焦げ付かないようにかき混ぜる
この二点さえちゃんとすれば誰でも簡単にラー油が出来ます。
お好みで鷹の爪を増やしたり花椒を増やしたりアレンジして自分好みのラー油を是非
きっかけ
自分好みのラー油が欲しかったので
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辛味は控えめで香りが良いラー油
保存が効くので作り置きして色々な料理に使えます