刺身があまったら♪サヨリのお茶漬け 鯛の刺身でも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
お刺身が余ったらお茶漬けにしませんか♪茅乃舎だしで料亭の味になります♪

材料(2人分)

●久原本家 茅乃舎だし
1袋
●水
400cc
★みりん
大さじ2/3
★酒
大さじ2/3
■醤油
大さじ1と1/2
■ごま(少しすりごまにすると良い)
大さじ1/2~1
さよりの刺身(鯛などの余った刺身でも)
8切れ~
ぶぶあられ
小さじ2
海苔
1/2枚
みつば
適量
ご飯
丼に軽く2杯
わさび
適量

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。■を追加して混ぜたら刺身を入れてよくからませる。
  2. 2
    だし汁を作る。
    ●を小鍋に入れて火にかける。※茅乃舎だしは袋から出して入れてる。温まったら急須に入れておく。
  3. 3
    みつば、海苔を刻んでおく。
  4. 4
    丼にご飯を入れて、1の刺身とタレをのせて、みつば・海苔・ぶぶあられをかけ、だしをかけて出来上がり。わさびを入れると美味しい。

おいしくなるコツ

ご飯とだしはアツアツで。刺身にはタレをよく染み込ませておくこと。写真はみつばなしですが、みつば・わさび・海苔でとっても風味よくなります。

きっかけ

刺身がたくさん余ったので。そのままで美味しい茅乃舎だしを使った茶漬けにしよう♪と思いました。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする