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メープルシュガーとくるみのチーズケーキ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
濃い紅茶やコーヒーと一緒に食べるとしあわせ。
15cm丸型(底取れ)使用
みんながつくった数 1

材料(6人分)

グラハムビスケット
10枚(約80g)
バター
30g
a.クリームチーズ(国産)
200g
a.生クリーム
100ml
a.メープルシュガー
70g
a.卵(Mサイズ、常温)
1個
a.バニラオイル
5〜6滴
薄力粉
15g
くるみ(ロースト済みのもの)
40g
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作り方

  1. 1
    丈夫な袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて砕く。
    30秒前後レンジにかけて溶かしたバターをビスケットに混ぜてなじませる。
  2. 2
    オーブンシートを敷いた型に入れ、ラップを巻いたグラスの底などで押し固める。
    冷蔵庫に入れて、チーズ生地を作る間冷やしておく。
  3. 3
    オーブンを160℃に温める。
    aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるいながら加え、数回パルスをして粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ビスケットを敷いた型に生地を少し入れ、くるみを砕いて散らす。上から残りの生地をかけ、160℃のオーブンで30〜35分焼く。
  6. 6
    型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。

きっかけ

メープルだいすき

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ メープルシュガー くるみ メープル

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