黒豆のソーダブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
おせちの残りでもっちりソーダブレッド。バターやクリームチーズをつけて食べるとおいしい
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

a.薄力粉
150g
a.重曹
小さじ1/2
a.ベーキングパウダー
小さじ1/2
a.塩
ふたつまみ
a.きび砂糖
大さじ1
b.ヨーグルト
70g
b.牛乳
60ml
黒豆(煮豆)
約60g
薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    aをあわせてふるう。bを加えてゴムべらで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで黒豆の汁気を切って加え、混ぜる。
  3. 3
    天板に生地を乗せて形を丸く整える。薄力粉を少々ふり、十字にクープを入れる。
  4. 4
    180℃のオーブンで25分前後焼く。

おいしくなるコツ

焼いた翌日以降はトーストして食べるとおいしい

きっかけ

おせちの残りでこれを焼くのがこの季節の楽しみです

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
その他ヨーグルトを使ったお菓子黒豆
関連キーワード
ソーダブレッド 黒豆 おせちリメイク クイックブレッド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 09:53
家にあるものでできて、美味しかったです!ストックしてある茹で黒豆で代用しました♪(^^)
おかP
レポートありがとうございます!こんがり焼き色がおいしそうですね!私も食べたくなっちゃいました〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする