材料(3〜4人分)
- a.薄力粉
- 150g
- a.重曹
- 小さじ1/2
- a.ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- a.塩
- ふたつまみ
- a.きび砂糖
- 大さじ1
- b.ヨーグルト
- 70g
- b.牛乳
- 60ml
- 黒豆(煮豆)
- 約60g
- 薄力粉
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
-
- 2
- aをあわせてふるう。bを加えてゴムべらで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで黒豆の汁気を切って加え、混ぜる。
-
- 3
- 天板に生地を乗せて形を丸く整える。薄力粉を少々ふり、十字にクープを入れる。
-
- 4
- 180℃のオーブンで25分前後焼く。
おいしくなるコツ
焼いた翌日以降はトーストして食べるとおいしい
きっかけ
おせちの残りでこれを焼くのがこの季節の楽しみです