黒豆のソーダブレッド レシピ・作り方

黒豆のソーダブレッド
  • 約30分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
おせちの残りでもっちりソーダブレッド。バターやクリームチーズをつけて食べるとおいしい

材料(3〜4人分)

  • a.薄力粉 150g
  • a.重曹 小さじ1/2
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • a.塩 ふたつまみ
  • a.きび砂糖 大さじ1
  • b.ヨーグルト 70g
  • b.牛乳 60ml
  • 黒豆(煮豆) 約60g
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2 aをあわせてふるう。bを加えてゴムべらで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで黒豆の汁気を切って加え、混ぜる。
  3. 3 天板に生地を乗せて形を丸く整える。薄力粉を少々ふり、十字にクープを入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで25分前後焼く。

きっかけ

おせちの残りでこれを焼くのがこの季節の楽しみです

おいしくなるコツ

焼いた翌日以降はトーストして食べるとおいしい

  • レシピID:1130010639
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他ヨーグルトを使ったお菓子黒豆
関連キーワード
ソーダブレッド 黒豆 おせちリメイク クイックブレッド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おかP
    おかP
    2019/01/22 09:53
    黒豆のソーダブレッド
    家にあるものでできて、美味しかったです!ストックしてある茹で黒豆で代用しました♪(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.12.27 10:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月3日(火)のPickupレシピコーナにうどん粉LABOさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る