マフィン型で クランベリーソースのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- カラメルビスケット(ロータス使用)
- 12枚(約75g)
- バター
- 30g
- a.クリームチーズ(国産)
- 150g
- a.生クリーム
- 50g
- a.グラニュー糖
- 50g
- a.卵(Mサイズ、常温)
- 1個
- a.バニラオイル
- 5〜6滴
- 薄力粉
- 10g
- クランベリーソース(手作りor市販)
- 適量
作り方
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- 1
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- 丈夫な袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて砕く。
30秒前後レンジにかけて溶かしたバターをビスケットに混ぜてなじませる。
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- 2
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- マフィンカップを敷いたマフィン型に6等分して入れ、ラップを巻いたグラスの底などで押し固める。
冷蔵庫に入れて、チーズ生地を作る間冷やしておく。
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- 3
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- オーブンを160℃に温める。
aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉をふるいながら加え、数回パルスをして粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- ビスケットを敷いたマフィン型に流し、160℃のオーブンで15〜18分焼く。
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- 6
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- 型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。
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- 7
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- 食べる直前にクランベリーソースをかける。
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- 8
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- クランベリーと金柑のソース レシピID:1130010605
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底の直径約5cmのマフィン型6個分