タコとじゃがいものディルマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- アーリーレッド(または玉ねぎ)
- 1/4個
- ゆでだこの足(お刺身用)
- 150g
- a.塩
- ふたつまみ
- a.レモン汁
- 小さじ1
- a.オリーブオイル
- 小さじ1
- じゃがいも
- 2個
- b.マヨネーズ
- 大さじ2.5
- b.おろしにんにく
- 少々
- b.ディル(みじん切り)
- 小さじ1
- b.黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- アーリーレッドは2mmの薄切り、ゆでだこは5〜6mmの厚さに切ってボウルに入れ、aで和える。
(玉ねぎの場合は水にさらし、水気を切る)
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- 2
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- じゃがいもは皮ごと4つに切り蒸気の上がった蒸し器で10分前後蒸す。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったらキッチンペーパーなどでくるんで皮をむき、粗熱をとる。
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- 3
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- 2のじゃがいもを1のボウルに入れ、bを加えてじゃがいもをざっくり崩しながら混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、黒胡椒をふりちぎったディルを散らす。
おいしくなるコツ
じゃがいもはつぶしすぎずにほくほく感を残す。
きっかけ
おつまみに。
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