☆牛薄切り肉とレンコンの甘辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- レンコン
- 300g
- 片栗粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンの皮をむいていちょう切りにして五分ほど酢水(分量外)にさらして水を切ったら片栗粉をまぶす。牛肉は1枚ずつ広げて片栗粉を両面まぶす。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を弱めの中火で熱して片栗粉をまぶしたレンコンをカリカリになるまで揚げ焼きして、カリカリになったらお皿にあげる。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて片栗粉をまぶした牛肉を焼いていく。牛肉の火が通ったらレンコンを戻して混ぜ合わせた調味料を入れて汁気がなくなったら完成です!
おいしくなるコツ
牛肉に片栗粉適量まぶす事で柔らかくなります!
きっかけ
レンコンでおかずになるものを作りくて!
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉薄切り肉とレンコンの甘辛炒め