材料(3〜6人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター(室温)
- 50g
- きび砂糖
- 60g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 焼き芋(冷めたもの。皮は取り除く)
- 80g
- 牛乳
- 大さじ2
- ラム酒
- 大さじ1/2
- バニラオイル
- 5,6滴
- 焼き芋(1〜1.5cm角に切る)
- 約60g
作り方
-
- 1
- ・下準備
オーブンを200℃に予熱する。
マフィン型にマフィンカップを敷く。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
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- 3
- フードプロセッサーにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。きび砂糖を加え、さらに混ぜる。
(フープロ不使用の場合は泡立て器で混ぜる)
-
- 4
- 卵、焼き芋80g、牛乳、ラム酒、バニラオイルを加えてなめらかになるまで混ぜる。
(フープロ不使用の場合は焼き芋を裏ごしして混ぜる)
-
- 5
- ふるっておいた粉類を1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。
(フープロ不使用の場合はゴムべらで混ぜる)
-
- 6
-
- 型の半分くらいまで生地を入れたら角切りの焼き芋を3,4かけずつ入れる。その上から残りの生地をかける。
-
- 7
- オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。
おいしくなるコツ
粉を入れてからはフードプロセッサーを回しすぎない。
甘みが少ない芋を使う場合は砂糖を増やしたり
ほくほく系の芋を使う場合は牛乳を増やしてみたり。
きっかけ
焼き芋をたくさん焼いたので。
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