ラム酒が香る 焼き芋マフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
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1
・下準備
オーブンを200℃に予熱する。
マフィン型にマフィンカップを敷く。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
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3
フードプロセッサーにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。きび砂糖を加え、さらに混ぜる。
(フープロ不使用の場合は泡立て器で混ぜる) -
4
卵、焼き芋80g、牛乳、ラム酒、バニラオイルを加えてなめらかになるまで混ぜる。
(フープロ不使用の場合は焼き芋を裏ごしして混ぜる) -
5
ふるっておいた粉類を1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。
(フープロ不使用の場合はゴムべらで混ぜる) - 6 型の半分くらいまで生地を入れたら角切りの焼き芋を3,4かけずつ入れる。その上から残りの生地をかける。
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7
オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。
きっかけ
焼き芋をたくさん焼いたので。
おいしくなるコツ
粉を入れてからはフードプロセッサーを回しすぎない。 甘みが少ない芋を使う場合は砂糖を増やしたり ほくほく系の芋を使う場合は牛乳を増やしてみたり。
- レシピID:1130010343
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- ラム酒が香る 焼き芋マフィン
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