ラム酒が香る 焼き芋マフィン レシピ・作り方

ラム酒が香る 焼き芋マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ほくほく焼き芋マフィン。

材料(3〜6人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(室温) 50g
  • きび砂糖 60g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 焼き芋(冷めたもの。皮は取り除く) 80g
  • 牛乳 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1/2
  • バニラオイル 5,6滴
  • 焼き芋(1〜1.5cm角に切る) 約60g

作り方

  1. 1 ・下準備
    オーブンを200℃に予熱する。
    マフィン型にマフィンカップを敷く。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. 3 フードプロセッサーにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。きび砂糖を加え、さらに混ぜる。
    (フープロ不使用の場合は泡立て器で混ぜる)
  4. 4 卵、焼き芋80g、牛乳、ラム酒、バニラオイルを加えてなめらかになるまで混ぜる。
    (フープロ不使用の場合は焼き芋を裏ごしして混ぜる)
  5. 5 ふるっておいた粉類を1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。
    (フープロ不使用の場合はゴムべらで混ぜる)
  6. 6 型の半分くらいまで生地を入れたら角切りの焼き芋を3,4かけずつ入れる。その上から残りの生地をかける。
  7. 7 オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
    焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。

きっかけ

焼き芋をたくさん焼いたので。

おいしくなるコツ

粉を入れてからはフードプロセッサーを回しすぎない。 甘みが少ない芋を使う場合は砂糖を増やしたり ほくほく系の芋を使う場合は牛乳を増やしてみたり。

  • レシピID:1130010343
  • 公開日:2016/10/07
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マフィンさつまいも
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マフィン ラム酒 焼き芋 焼き芋アレンジ
料理名
ラム酒が香る 焼き芋マフィン
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