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モロヘイヤのからしマヨネーズ和え レシピ・作り方

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夢香里
高血圧の家族がいるので普段から減塩を心がけています。そこで今回の「3ダウンクッキング」に応募しました。辛子マヨネーズであえるこで砂糖、塩要らずです。

材料(4人分)

モロヘイヤ
1束
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ2
からし
小さじ1
ホワイトバルサミコ酢
小さじ1
醤油
少々
少々
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤはよく洗い、根の部分を1センチほど切り落とし、あとは5センチ長さに切る。
  2. 2
    鍋に水をはり、塩少々入れて沸騰させ、モロヘイヤを煮る。
  3. 3
    モロヘイヤがしんなりしたら、ざるにあげ、冷水にさらして、水を切る。
  4. 4
    ボウルにマヨネーズ、からし、ホワイトバルサミコ酢、醤油を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4に水けを切った3を入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

調味料の量は好みで加減してください。 またホワイトバルサミコ酢はマヨネーズをゆるくするために使っています。ない場合はすし酢などで代用してください。

きっかけ

モロヘイヤはネバネバは体によく、栄養豊富なお野菜なのでたくさん食べられるように手軽なマヨネーズ和えにしてみました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
栄養満点 高血圧 簡単 ネバネバ
料理名
栄養満点☆モロヘイヤのからしマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

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