超高圧で簡単蒸し大豆★圧力鍋★冷凍保存可能♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
大豆は冷凍保存にするなら、水煮にするより蒸したほうが便利です。その上美味しい♪うまみがギュッと凝縮されています。サラダに煮物に色々使える蒸し大豆です♪
みんながつくった数 16

材料(12人分)

乾燥大豆
300g

作り方

  1. 1
    圧力鍋に1L位の水を入れ、沸騰させる。大豆は優しく水あらいしておく。
  2. 2
    沸騰後、火を止めた圧力鍋に、1の大豆を入れ蓋をして1時間置いておく。
  3. 3
    2をザルにあけ湯を捨てる。
  4. 4
    圧力鍋に蒸しすを置き、蒸しすより下になるように水を入れる。中央の大きな穴をクッキングシートで塞ぐ。
  5. 5
    圧力鍋に3の大豆を入れ、蓋をし加熱。圧がかかったら弱火にして3分。圧が抜けるまで自然放置して下さい。
  6. 6
    5をザルに開けて出来上がりです。
  7. 7
    300gの乾燥大豆から610gの蒸し大豆が出来ました。200gずつ袋に入れて半分に折って100gずつ使えるように保存しています。
  8. 8
    冷蔵保存は、夏:2~3日、冬:5~6日。
    冷凍保存は1か月です。
    上記期間内に使い切ってくださいね。

きっかけ

我が家の圧力鍋はIHが使える【超高圧】なので3分でちょうど良いです。ワンダーシェフという圧力鍋です。圧力鍋によっては高圧・低圧などがあります。高圧・低圧の場合はこのレシピより加圧時間が長くなりますのでご注意下さい。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆
関連キーワード
乾燥大豆 大豆水煮 蒸し大豆 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/01 17:28
1キロいっぺんにやったので、多めに五分加圧したけど、凄く柔らかく出来ました!家の圧力鍋でも3分で良かったかも…またやってみます
ma.rai.on
レポありがとうございます(^^)また作ってくださいね!
2021/08/11 12:26
夏場に常温の水に一晩浸けておくのは心配なのでこの方法を試しました。すごい!時短!硬さも問題なし。感謝です。
☆海月ちゃん☆
うれしいレポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする