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超高圧で簡単蒸し大豆★圧力鍋★冷凍保存可能♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  • 乾燥大豆

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超高圧で簡単蒸し大豆★圧力鍋★冷凍保存可能♪
  • 300円前後

大豆は冷凍保存にするなら、水煮にするより蒸したほうが便利です。その上美味しい♪うまみがギュッと凝縮されています。サラダに煮物に色々使える蒸し大豆です♪

作り方

  • 1

    圧力鍋に1L位の水を入れ、沸騰させる。大豆は優しく水あらいしておく。

  • 2

    沸騰後、火を止めた圧力鍋に、1の大豆を入れ蓋をして1時間置いておく。

  • 3

    2をザルにあけ湯を捨てる。

  • 4

    圧力鍋に蒸しすを置き、蒸しすより下になるように水を入れる。中央の大きな穴をクッキングシートで塞ぐ。

  • 5

    圧力鍋に3の大豆を入れ、蓋をし加熱。圧がかかったら弱火にして3分。圧が抜けるまで自然放置して下さい。

  • 6

    5をザルに開けて出来上がりです。

  • 7

    300gの乾燥大豆から610gの蒸し大豆が出来ました。200gずつ袋に入れて半分に折って100gずつ使えるように保存しています。

  • 8

    冷蔵保存は、夏:2~3日、冬:5~6日。
    冷凍保存は1か月です。
    上記期間内に使い切ってくださいね。

きっかけ

我が家の圧力鍋はIHが使える【超高圧】なので3分でちょうど良いです。ワンダーシェフという圧力鍋です。圧力鍋によっては高圧・低圧などがあります。高圧・低圧の場合はこのレシピより加圧時間が長くなりますのでご注意下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1130010083

公開日:2016.06.03

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つくったよスタンプ 4件

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簡単だった 1

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節約できたよ 3

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  • k.キッチン
  • ちゃびっこpgt
  • yr.56

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.09.28

    硬さもちょうど良く出来ました。調味酢につけたり、サラダやスープに入れたり、安くてたくさん出来るのでたっぷり使えそうです!

    レポートうれしいです!ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.07.09

    簡単にできて美味しかったです♡

    レポありがとうございます(^^)ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

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