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圧力鍋でゆるゆるあんこ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
圧力鍋で簡単に、ゆるゆるとろとろのあんこ。

材料(約10人分)

小豆
250g
水(下ゆで用)
約3カップ
約4カップ
砂糖(グラニュー糖、きび砂糖など)
200〜250g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    小豆を流水でよく洗う。
  2. 2
    鍋に小豆、約3カップ水を入れて中火にかける。
    お湯が小豆色になってきたら、ざるにあける。
  3. 3
    圧力鍋に2の小豆、約4カップの水を入れ、圧力鍋付属の蒸しかごを乗せる。(皮がはじけて詰まるのを防止するため)
    蓋を閉めて強火にかける。
  4. 4
    圧がかかったら弱火にし、12〜15分加圧。(新豆の場合は短め)
    火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開け、弱火〜中火にかけて焦げないよう混ぜながら水分を飛ばす。
    途中、2〜3回に分けて砂糖を加え、最後に塩を加える。
  6. 6
    好きなとろとろ加減になったら火を止め、保存容器に移して冷ます。
  7. 7
    あんバタートースト♡

おいしくなるコツ

やわらかく仕上げるといろんなもののトッピングに使いやすいです。

きっかけ

あんこが大好きでしょっちゅう炊くので圧力鍋で簡略化しました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
おしるこ圧力鍋で作るスイーツ
料理名
圧力鍋でゆるゆるあんこ

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