春らしく♪簡単ホワイトトリュフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(20〜25個人分)
- ホワイトチョコレート 200g
- 生クリーム(ご家庭でご用意ください) 70g
- 粉砂糖※プードルデコール等湿気らないもの 40g
- 抹茶パウダー 5g
- フリーズドライ苺パウダー 5g
- アルミカップ 20個
作り方
- 1 「キッズパティシエ」の無料キットを全て使います♪
- 2 アルミカップの側面を指で優しく広げておきましょう。(チョコレートを入れやすくなります)
- 3 【ホワイトチョコガナッシュを作ります!】ボウルに生クリームを入れて50℃位のお湯で湯せんをし、40℃位まで温める。(沸騰させないように注意しましょう)
- 4 チョコレートを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら溶かします。
- 5 均一に混ざってきたら、湯せんから外し、ボウルの底を氷水にあて、とろっとするまで混ぜる。(つやが出てなめらかになるまで混ぜます)
-
6
スプーン小さじ2杯分(約10~12g)のガナッシュをラップに載せて丸く包みます。
※ラップがわかりやすいように、青いラップを使用しています。 - 7 冷凍庫で30分〜1時間冷やし固めます。
- 8 【仕上げをします!】抹茶パウダー、苺パウダーをそれぞれ器に入れ、同量くらいの粉砂糖をそれぞれに加えてスプーンで均一になるまで混ぜます。
- 9 手順7で冷やし固めたチョコレートを、ラップをはずして丸め直し、粉砂糖、抹茶パウダー、苺パウダーをそれぞれにつける。
- 10 アルミカップに入れて...手作りなのに本格的☆トリュフチョコの出来上がりです♪
- 11 付属のラッピング袋とリボンタイで可愛く詰めて...!お友達やママにプレゼントしちゃおう♪
- 12 春らしいカラフルなチョコで、女の子もきっと大喜び間違いなし♪
- 13 ★もっと簡単に…アレンジレシピ「プチ・ホワイトチョコカップ」も紹介しますね!⇒⇒⇒
- 14 このような可愛いアラザンやトッピングアイテムを用意して…
- 15 手順5で出来たガナッシュを、スプーンを使ってアルミカップの8分目まで注ぎます。アラザンなどを飾って、冷蔵庫で冷やし固めるだけ!
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店の材料を使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。
おいしくなるコツ
★手順9で形を整える際、固いまま無理に丸めようとするとラップが避けてしまうので注意してください。 ★作った日から2日以内にお召し上がりください。(生クリームの殺菌処理をしていないため)
- レシピID:1130009895
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- 料理名
- ホワイトチョコトリュフ
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