旬でうま♪フライパンで揚げるたらの芽の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たらの芽
- 4~5
- 天ぷら粉
- 1カップ位
- 水
- 規定量
作り方
-
- 1
-
- たらの芽と葉をよく洗い(トゲがあるので気を付けてね♪)クッキングペーパーなどで水気をよく拭きます。
-
- 2
-
- 天ぷら粉に規定量の水を加え、たらの芽と葉によく絡ませます。
-
- 3
- 少し深めのフライパンに油をしき(少なめ浸る位の量でOK♪)十分に熱したら②を揚げて行きます。
-
- 4
- 葉の部位は両面さっと揚げる位でOK♪
芽の部位は葉より少し長めに揚げたら出来上がり!
きっかけ
いつも毎年たらの芽はお裾わけで頂きます(*^_^*)
パスタにしたり色々試しましたが、やっぱりてんぷらが一番!シンプルでなんの工夫もない揚げ方ですが、美味しいですよ(*^^)v