変わりダネ♪タレいらず豚キムチ餃子! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 20枚弱
- 水
- 大さじ2位
- 小麦粉
- 小さじ1
- ★タネ
- 豚スライス肉
- 50g
- キャベツ
- 1/2枚
- タマネギ
- 1/8個
- 白ネギ
- 1/4本
- キムチ
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
- まずは豚キムチを作って行きます。
豚肉はざく切りにし、熱したフライパンにゴマ油をしき色が変わる程度まで炒めます。
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- 2
- スライスしたタマネギと輪切りにしたネギ、ざく切りにしたキャベツ、酒、塩コショウを加え野菜がしんなりするまで炒めます。
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- 3
- 一旦火を止め、②にキムチを加え、混ぜながら再び軽く炒めたらタネは出来上がりです。
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- 4
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- お椀か小さめのボールに小麦粉と水を入れよく混ぜのりを作ります。
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- 5
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- 餃子を包んで行きます!
市販の餃子の皮に③の具材を小さじ1くらいの量を真ん中に乗せ、④で溶かした小麦粉を皮の縁に塗ります。
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- 6
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- 具材を包むようにまずは半分にして、内側の縁は端からプリーツを作るようにして包んで行きます。
くっ付けた縁の部分は隙間が開かないようギュッとつまんだらOK♪
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- 7
- 餃子が包み終わったら焼いて行きます♪
熱したフライパンに油をしき、餃子を並べて行きます。30秒くらい焼いたらお水を加え(あまり入れ過ぎない程度に!)蓋をします。
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- 8
- ⑦の水分が無くなり、程良い焼き目が付いたらお皿に盛りつけ、豚キム焼き餃子の完成です♪
きっかけ
餃子の皮ってどうも余ってしまいます。冷蔵庫の食材で今回は大好きな豚キムチを入れました♪
間違いなく美味しい(*^_^*)皮で包むだけで一味違いましたね(*^^)v
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出来上がりは何も付けなくても美味しいです♪
餃子の皮が余ったらチャレンジしてみてください(*^_^*)