山桃ジャム レシピ・作り方

山桃ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
丁*香
丁*香
傷みが心配な大量の果物をジャムに^ - ^

材料(4〜6人分)

  • 山桃 1キロ
  • 砂糖 約200グラム

作り方

  1. 1 山桃を洗い、たっぷりの水で、水温が50度になるくらいまで湯がく。
  2. 2 ザルにあけ、お湯を捨てる。
  3. 3 山桃の種を取り除き、果肉を鍋に入れる。
  4. 4 水分を蒸発させる。
  5. 5 果肉の50〜70%の砂糖を入れ、ジャムの固さになるまで混ぜながら煮る。
  6. 6 火を止め、清潔な容器に移す。

きっかけ

山桃摘みに行き、大量の山桃が手に入ったので。

おいしくなるコツ

根気良く水分を飛ばすこと。

  • レシピID:1130008238
  • 公開日:2014/03/30
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