焼くだけ簡単♪お店でも人気!スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- スノーボール・バニラ生地
- 200g
- 粉糖
- 20g
- 製菓用チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
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- 「キッズパティシエ」のキットを全て使います♪
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- オーブンを180℃に予熱しておきます。(天板は入っていない状態で!)
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- クッキー生地は、ラップをふんわり包み直し、厚さ1cmくらいになるまで手でのばします。
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- 4
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- ナイフ(カードやスケッパーでも◎)で、20〜25等分します。
これは縦に6分割、横に4分割で、24等分しました。
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- 1カットずつ手で丸めます。端の生地は多かったり少なかったりするので、生地を合わせたりちぎったりして、全て同じくらいの大きさになるように丸めましょう♪
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- まんまるに丸めるのが、可愛く焼き上げるポイント★でも、ずっと丸め続けると、手の熱で生地の油分が出てきてしまうので、手早くっ!
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- 天板に間隔をあけて並べます。間隔を空けないと、焼いたときに生地が膨らんでくっついてしまうので注意!!
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- 180℃に予熱しておいたオーブンで、15分程度焼きます。
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- ★オーブンも天板も熱くなっているので気をつけて!!★火傷に気をつけて、天板を取り出して、網の上等に乗せます。
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- 10
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- ★火傷に注意!★フライ返し等を使って、クッキーをひっくり返すと、ちゃんとキツネ色に焼き色がついていれば、大丈夫です♪焼き色がついていない・薄いなら、5〜10分追加で焼きます。
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- 少し大きめのボールに粉糖を入れます。
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- 焼き上がったクッキーが、粗熱が取れて手で触れるくらいになったら、粉糖が入ったボールに入れます。手で全体にまぶします。
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- 余分につきすぎた粉糖を払います。このままでも十分美味しいですが…今回はこれを【雪だるま】に変身させちゃいます!
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- チョコレートを絞るための【コルネ袋】を作ります♪キットに入っている、透明のシートを・・・・
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- 対角線上に半分にカットします。三角形が2つできます。
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- まず1枚を、指を指しているところが先端になるように、おさえながら・・・
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- 逆三角形になるように、くるくる〜と巻いていきます。先端はとがったままですよ!
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- 上手に巻けたら、セロテープで側面を留めます。
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- 【チョコをとかします!】製菓用チョコレートをボールに入れ、50℃くらいの湯煎(お風呂より少し熱いくらい)で溶かします。
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- ティースプーンなどで、手順19で作ったコルネ袋に入れます。上の広がっている方を折り畳んで閉じて、セロテープで留めます。
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- チョコをのり代わりに、スノーボールを雪だるま状に重ね、そのまま乾かします。
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- 雪だるまがくっついたら、チョコでお顔を描きましょう♪スマイルが可愛い♪
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- アレンジで…今、話題のあのキャラクターも作ってみました♪
おいしくなるコツ
★焼きたてのクッキーの表面は柔らかいですが、裏面がキツネ色なら大丈夫!冷めると同時に固くなります。
★粉砂糖がクッキーに付きすぎていると、チョコペンで顔が書きづらいので、余分な粉砂糖はきちんと落としましょう!
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の作成例レシピです。
気軽にお子様にパティシエ気分を楽しいという想いで作りました。
http://item.rakuten.co.jp/vanilla/kids-patissier/