焼くだけ簡単♪お店でも人気!スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- スノーボール・バニラ生地 200g
- 粉糖 20g
- 製菓用チョコレート 50g
作り方
- 1 「キッズパティシエ」のキットを全て使います♪
- 2 オーブンを180℃に予熱しておきます。(天板は入っていない状態で!)
- 3 クッキー生地は、ラップをふんわり包み直し、厚さ1cmくらいになるまで手でのばします。
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4
ナイフ(カードやスケッパーでも◎)で、20〜25等分します。
これは縦に6分割、横に4分割で、24等分しました。 - 5 1カットずつ手で丸めます。端の生地は多かったり少なかったりするので、生地を合わせたりちぎったりして、全て同じくらいの大きさになるように丸めましょう♪
- 6 まんまるに丸めるのが、可愛く焼き上げるポイント★でも、ずっと丸め続けると、手の熱で生地の油分が出てきてしまうので、手早くっ!
- 7 天板に間隔をあけて並べます。間隔を空けないと、焼いたときに生地が膨らんでくっついてしまうので注意!!
- 8 180℃に予熱しておいたオーブンで、15分程度焼きます。
- 9 ★オーブンも天板も熱くなっているので気をつけて!!★火傷に気をつけて、天板を取り出して、網の上等に乗せます。
- 10 ★火傷に注意!★フライ返し等を使って、クッキーをひっくり返すと、ちゃんとキツネ色に焼き色がついていれば、大丈夫です♪焼き色がついていない・薄いなら、5〜10分追加で焼きます。
- 11 少し大きめのボールに粉糖を入れます。
- 12 焼き上がったクッキーが、粗熱が取れて手で触れるくらいになったら、粉糖が入ったボールに入れます。手で全体にまぶします。
- 13 余分につきすぎた粉糖を払います。このままでも十分美味しいですが…今回はこれを【雪だるま】に変身させちゃいます!
- 14 チョコレートを絞るための【コルネ袋】を作ります♪キットに入っている、透明のシートを・・・・
- 15 対角線上に半分にカットします。三角形が2つできます。
- 16 まず1枚を、指を指しているところが先端になるように、おさえながら・・・
- 17 逆三角形になるように、くるくる〜と巻いていきます。先端はとがったままですよ!
- 18 上手に巻けたら、セロテープで側面を留めます。
- 19 【チョコをとかします!】製菓用チョコレートをボールに入れ、50℃くらいの湯煎(お風呂より少し熱いくらい)で溶かします。
- 20 ティースプーンなどで、手順19で作ったコルネ袋に入れます。上の広がっている方を折り畳んで閉じて、セロテープで留めます。
- 21 チョコをのり代わりに、スノーボールを雪だるま状に重ね、そのまま乾かします。
- 22 雪だるまがくっついたら、チョコでお顔を描きましょう♪スマイルが可愛い♪
- 23 アレンジで…今、話題のあのキャラクターも作ってみました♪
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の作成例レシピです。 気軽にお子様にパティシエ気分を楽しいという想いで作りました。
おいしくなるコツ
★焼きたてのクッキーの表面は柔らかいですが、裏面がキツネ色なら大丈夫!冷めると同時に固くなります。 ★粉砂糖がクッキーに付きすぎていると、チョコペンで顔が書きづらいので、余分な粉砂糖はきちんと落としましょう!
- レシピID:1130008178
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキー
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