HBで作るふわふわチョコレートパン♬ レシピ・作り方

HBで作るふわふわチョコレートパン♬
にいさん6011
にいさん6011
子供が大好きなチョコパン。焼きたてはふわふわで美味しい!手が止まりません。

材料(4人分)

  • ◉強力粉 180g
  • ◉薄力粉 120g
  • ◉純ココア 15g
  • ◉マーガリン 30g
  • ◉砂糖 40g
  • ◉塩 4g
  • ◉牛乳 200cc
  • ドライイースト 5g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ◉の材料をHBに入れ、ドライイーストは所定の場所に入れ生地コースで1次発酵まで行う。
  2. 2 板チョコを包丁で細かく刻んで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3 生地を3等分にし丸めて綺麗な面を上にし濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 生地をのばし1/3のチョコレートを全体に乗せる。
  5. 5 生地を上下に折りたたむ。
  6. 6 生地を左右に折りたたむ。
  7. 7 生地をのばす。
    5〜7の作業を2回繰り返す。
  8. 8 伸ばした生地を手前からクルクルとのり巻きを作るように巻く。
    ※残りの2つの生地も同様に作る。
  9. 9 巻いた生地をパウンドケーキの型に並べる。
    巻目を下にして入れる。
    (100均のケースです)
  10. 10 40度のオーブンで45〜50分2次発酵させる。
    倍の大きさに膨れます。
  11. 11 180度で予熱したオーブンで15〜20分焼く。
    焼きあがったら熱いうちに型から取り出し網の上で冷ます。

きっかけ

チョコレートパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

折りたたむ作業をしっかり行う。

  • レシピID:1130008146
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
ふわふわチョコレートパン
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