材料3つでスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micco523
3つの材料とハンドミキサーがあれば簡単に出来るスポンジケーキのレシピ。天板で焼けばロールケーキにも◎私はドルチェという薄力粉を使っていますが他のものでもOK!

材料(丸型1台人分)

たまご(Lサイズ)
4個
きび砂糖
80グラム
薄力粉(ドルチェ)
60グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉を2回ふるっておく。鍋かフライパンに湯煎用のお湯を用意する。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの「強」で混ぜる。
  3. 3
    卵と砂糖が混ざったら、2のボウルを湯煎にかけながら「強」で泡立て、中身が人肌くらいの温度になったら湯煎からはずす。
  4. 4
    湯煎からはずして10分間「強」で泡立てる。生地を持ち上げるとリボンのように落ちる固さになったらOK。
  5. 5
    4にふるっておいた薄力粉を加え、ハンドミキサーの「弱」で1~2分底からしっかり混ぜたらOK。
  6. 6
    型に5の生地を流し込んだら、空気を抜いて予熱しておいた180℃のオーブンで焼く。ロールケーキ用なら15分。丸型の場合は30~35分。
  7. 7
    竹串をさして中まで焼けていたら焼き上がり♪30cmくらい上の高さからトンと落として空気を抜く。
  8. 8
    アルミホイルをかぶせて逆さにして冷ます。完全に冷めてからカット&デコレーションしてください♪

おいしくなるコツ

生地を人肌に温め、ハンドミキサーで10分しっかり泡立てることがポイントです。出来立てはふわっふわ♪翌日はしっとりした食感のスポンジが出来ます♪

きっかけ

こどもに食べさせられる無添加のケーキが作りたくて。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
材料3つでスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

micco523 おいしいものを食べることが大好きな3歳の男の子と8か月の女の子のママです。 過去にブログなどでUPしていた”身近な食材で作るおうちごはん”&ときどきお菓子のレシピを 少しずつ掲載していきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする