ジャガイモとベーコンのコンソメ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ❶ジャガイモ(小2個ぐらい)
- 250g
- ❶ベーコン
- 30g
- ❶玉ねぎ(小1/2ぐらい)
- 60g
- ❶にんにくチューブ
- 大さじ 1
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- ②水
- 400cc
- ②顆粒コンソメ
- 小さじ 1
- ②砂糖
- 小さじ 1
- ②しょうゆ
- 小さじ 1
- バターorマーガリン
- 小さじ 1
- パセリ
- お好み量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは泥を洗い流し、皮付きのまま乱切りにして10分程水に浸けアクをとる。ベーコンと玉ねぎは1cm程にスライスする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、❶を鍋に入れる。にんにくが色付いて来たら、②を入れてアクを取りながら、ジャガイモが柔らかくなるまで20分程煮込む。
-
- 3
- ジャガイモが柔らかくなったら、火を止めて鍋にマーガリンを入れ溶かす。皿に盛り付け上にパセリを飾れば出来上がり!
おいしくなるコツ
マーガリンを入れる時は、ちゃんと火を止めましょう!良い香りになります。
きっかけ
安くて美味しいものが食べたいから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません