材料(2人分)
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 70g
- シメジ
- 50g
- 蒸し焼きそば
- 2食分
- サラダ油
- 小さじ 1
- ニンニクみじん切りチューブ
- 小さじ 2
- ❶水
- 150cc
- ❶顆粒ガラスープ
- 小さじ 2
- ❶紹興酒 or 酒
- 小さじ 2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ 1
- 青ネギ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ひき肉に、ニンニク小さじ1と塩コショウで下味を付ける。玉ねぎは3mmぐらいにスライス。シメジは石づきを取っておく。青ネギを2mmぐらいにスライス。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、下味をしたひき肉を炒める。ひき肉の赤みがなくなって来たら、ニンニク小さじ1と玉ねぎ、シメジを加え炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、蒸し焼きそばと❶をドーンと全部入れて、余分な水分がなくなるまで強火でジャーっと炒める。
-
- 4
- 塩、コショウで味を整え、火を止めてごま油を絡ませて器に盛り付ける。上に好きなだけ青ネギを乗せたら、召し上がれ!
おいしくなるコツ
蒸し焼きそばは、レンジでチンして熱々にしておくと、とても麺がほぐしやすいです。お酒でもいいのですが、紹興酒を使うと一層香りが良くなります。
きっかけ
塩焼きそばが食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
塩焼きそば
- 料理名
-
ひき肉とシメジの塩焼きそば
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません