さっぱり塩焼きそば レシピ・作り方

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かっぱのご飯
シメジとニンニクの香りが食欲をそそります。紹興酒を使うと一層美味しくなります!

材料(2人分)

ひき肉
100g
玉ねぎ
70g
シメジ
50g
蒸し焼きそば
2食分
サラダ油
小さじ 1
ニンニクみじん切りチューブ
小さじ 2
❶水
150cc
❶顆粒ガラスープ
小さじ 2
❶紹興酒 or 酒
小さじ 2
少々
コショウ
少々
ごま油
小さじ 1
青ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ひき肉に、ニンニク小さじ1と塩コショウで下味を付ける。玉ねぎは3mmぐらいにスライス。シメジは石づきを取っておく。青ネギを2mmぐらいにスライス。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、下味をしたひき肉を炒める。ひき肉の赤みがなくなって来たら、ニンニク小さじ1と玉ねぎ、シメジを加え炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、蒸し焼きそばと❶をドーンと全部入れて、余分な水分がなくなるまで強火でジャーっと炒める。
  4. 4
    塩、コショウで味を整え、火を止めてごま油を絡ませて器に盛り付ける。上に好きなだけ青ネギを乗せたら、召し上がれ!

おいしくなるコツ

蒸し焼きそばは、レンジでチンして熱々にしておくと、とても麺がほぐしやすいです。お酒でもいいのですが、紹興酒を使うと一層香りが良くなります。

きっかけ

塩焼きそばが食べたかったので

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
ひき肉とシメジの塩焼きそば

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