沖縄県 ゴーヤと太もずくの黒酢おにぎり レシピ・作り方

沖縄県 ゴーヤと太もずくの黒酢おにぎり
kumi-mama-
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沖縄県特産のゴーヤと太もずくを使っておにぎりを作りました。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 太もずく 10g
  • ゴーヤ 1センチほど
  • 黒酢 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • NEWクレラップ 20センチ

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を取って中の白い部分をスプーンで綺麗に取り除く。1ミリの薄切りにしてお湯で1分茹でてざるにあげる。
  2. 2 器に黒酢と砂糖を入れてよく混ぜる。ここに茹でたゴーヤともずくを入れて和える。このまま冷蔵庫で約30分はつけておく。
  3. 3 ボウルにご飯を入れて2の黒酢の中からもずくとゴーヤをとって加える。よくまぜておく。
  4. 4 NEWクレラップを広げて3のご飯をのせる。丸い形に丸めて完成です。

きっかけ

沖縄県の特産を使ったおにぎりを考えてみました。

  • レシピID:1130007530
  • 公開日:2013/09/25
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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